大連→日本 気まぐれDIARY


6年の大連生活から日本での生活へ。日常を気まぐれに綴ってます。
by marorotti
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レンジでカスタードクリーム

 市販シュークリームのバニラビーンズ入りのカスタードを食べた人には物足りない配合だと思います。でも、手軽な上、カスタード味にはなるので紹介します。
 淡白なカスタードが好きな人にはよいかも。プリンも、モロゾフよりプッチンプリンのほうがお好みという人もいるのでね。

 材料 (12個分)
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
 コーンスターチ・薄力粉・・・・各大2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大4
 バニラエッセンス・・・・・・・・・・少々
 ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1(お好みで)

作り方
① 耐熱性の深めのボールに牛乳入れ、ふた無しでレンジ強約4分30秒加熱し沸騰させる。
② 薄力粉、コーンスターチ、砂糖をあわせてふるう。そこに、①を泡だて器で
良く混ぜながら少しづつ加える。
③ ②に卵黄を少しづつ混ぜてふた無しでレンジ強約5分30秒加熱する。
途中2~3回混ぜる。
④ バターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
⑤ 荒熱が取れたらラム酒を入れる。

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by marorotti | 2004-12-07 17:14 | レシピ
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