大連→日本 気まぐれDIARY


6年の大連生活から日本での生活へ。日常を気まぐれに綴ってます。
by marorotti
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

玉子の消費期限

 私が気にしすぎなのだろうか?私は玉子に生産年月日が無いものを買うのが怖い。とくに、売れてなさそうな店では。
 書いていてもあてにならないのもある。割ってみると白身が広がり、殻には空気のはいってるあとが・・・。これは、今日のじゃないでしょ。たぶん、あの日付は出荷年月日では?
 こちらの人は生では食べないのだろうか?

 
b0049792_10375365.jpg

 
 こちらの表記は日本と違う。
   包装した日保存期限が書いてる。単価は1kgの値段が書かれてる。
 信じられないが2ヶ月半くらいは大丈夫ということだ。
 はるか昔、家庭科の授業で玉子は常温で2,3ヶ月は大丈夫と聞いたようなきもするが・・・。
 2ヶ月前の玉子を食べる気にはなれない。

 安全な食品を食べるためには、五感を鍛えねば。
 包装した日を基準に保存期限が決められる。お肉も、野菜も同様だ。今までに何度も痛い目にあってる。まだまだ訓練が必要です。
 買いやすいスーパーマーケットは要注意!
[PR]

by marorotti | 2005-08-02 10:46 | SURPRISE!
<< ごぼう! バジルの引越し準備 >>