大連→日本 気まぐれDIARY


6年の大連生活から日本での生活へ。日常を気まぐれに綴ってます。
by marorotti
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

水無月

b0049792_9315667.jpgb0049792_9321538.jpg

 ご存知ですか?
 水無月といっても「何???」と言われることが多いです。
 京都では6月30日に食べるという習慣があります。
 お友達がから甘納豆といただいたので作ってみました。
 ちょっと歯ごたえが柔らかすぎでした。
 これぞというレシピが見つかれば公開したいです。
 今のところはまだ納得ができませんのでね。
 大米粉と小麦粉と砂糖でつくれます。
 混ぜて蒸すだけです。
 いたってシンプルなお菓子です。
[PR]

by marorotti | 2006-11-07 09:46 | 食材
<< ウサギのお饅頭 麺三昧 >>