大連→日本 気まぐれDIARY


6年の大連生活から日本での生活へ。日常を気まぐれに綴ってます。
by marorotti
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第13回 marorottiキッチン報告

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 作ったのはこんな感じのです。個々に個性が出来た作品ができました。
 今回はかなり皆さん集中されてお疲れになったようです。
 久々の集中という方も。
 夢中になってデコレーションされてました。
 今回のスープは
b0049792_22202512.jpg

綺麗なピンク色です。何だと思いますか正体は
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大根の仲間?かぶの仲間?名前はしりませんがこれです。
味は美味しい。ほのかに大根の香りも。生で食べても美味しかったです。サラダの彩りに使えそうです。



スパイスクッキー
 材料 
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・200g
 粉糖(上白糖)・・・・・・・・70g~100g(お好みで)
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・100g(1cm角にしておく)
 玉子・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(室温)
 ベーキングパウダー(BP)・・・・・小2
 ジンジャーパウダー・・・・・大1
 シナモンパウダー・・・・・・・大1
下準備
スパイス、BP、薄力粉を混ぜてふるっておく
作り方
①薄力粉、砂糖をボールにいれて混ぜる
②ボールにバターを入れて混ぜる(練りこむのではなくバターを小さく切るようにする。)
③玉子を入れてひとまとまりにする。
④2枚のラップにはさんで3mくらいに薄く延ばす。
⑤シート状にして冷蔵庫で30分以上休ませる。
⑥型で抜いて170度 10分前後焼く。
⑦焼きあがると網の上で冷ます。
⑧冷めてからアイシングで飾り付けをする

備考²BPはなくてもOK!
²玉子が小さくまとまりにくければ牛乳を少し足してください。
²スパイスはお好みのものを。なくてもOK!
²紐を通す穴は太目のストローで抜くとうまくいきます。

アイシング 
材料 
 卵白・・・・・・・・・・・・・・1個分
 粉糖・・・・・・・・・・・・・・100~150g
 レモン汁・・・・・・・・・・少々
作り方
①ボールに卵白を入れて木へらでほぐし、粉糖を2,3回に分けて加える
②つやが出てきたらレモン汁を加え木へらですくうと、とろとろと落ち、落ちた後が残るくらいのペースト状にする。
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by marorotti | 2006-12-08 22:34 | marorottiキッチン
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