大連→日本 気まぐれDIARY


6年の大連生活から日本での生活へ。日常を気まぐれに綴ってます。
by marorotti
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カントリーアップルパイ

 昨日、朝食用のパンが無く焼きました。私は裏ごしサツマイモも混ぜてポテトアップルパイにしました。このレシピはリンゴを先に煮とかなくてよいので簡単です。生地はけしてこねないでください。サックリ感がなくなります。まとまればOKです。カメラがマクロ撮影できないのでうまくとれてません。取り合えず添付します。
b0049792_1562241.jpg材料 (20cm.型1台分)
 りんご・・・・・・・・・・・・・・・5個くらい
 シナモン・・・・・・・・・・・・・・小l
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大2~3
 バター(無塩)・・・・・・100g(75g・25g)
 冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・大2~3
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・1½
 バニラオイル・・・・・・・・2~3滴
                        塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
作り方
①塩、薄力粉、バター(1㎝四方に切っておく)は冷蔵庫に冷やしておく。
②リンゴを剥き、芯を取り除く。8つ切りにしてシナモンをまぶしておく。
③①のボールを取り出す。指先ですり合わせるようにして、粉とバターがサラサラの状態に なるように混ぜる。
④生地の真ん中に窪みを作り水を入れて、菜箸でサックリまぜる。だいたい混ざると手で折りたたむようにしてまとめる。
⑤ひとかたまりになったらラップに包み30分冷蔵庫でねかせる。
⑥厚さ4㎜に伸ばし、ゆったりと型に敷く。
⑦リンゴを生地の上に盛り、周りの生地をリンゴにかぶせる。上に砂糖をふり、残りのバターを1㎝角に切ってのせる。
⑧190℃~200℃中段でこんがりと色づくまで焼く。45~50分。
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by marorotti | 2004-10-26 17:32 | レシピ
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