大連→日本 気まぐれDIARY


6年の大連生活から日本での生活へ。日常を気まぐれに綴ってます。
by marorotti
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煮物(リンゴ、サツマイモ、etc.)

 かなり簡単です。手抜き料理です。子供たちは喜んで食べてました。
 リンゴが食べるとそんなに主張しすぎず、酢豚のパイナップルのようではなく良かったです。でも、ポイントになるので必ず必要です。耐熱皿でオーブンで煮込んでもおいしく出来そうです。(上部を焦がさないように注意して)
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材料 (4人分くらい)
ロースハム、ウィンナー お好みの量
 サツマイモ 600g (だいたい)
 ツナ缶  1缶
 リンゴ 大1個
 塩 胡椒
 バター 大2
 水 130cc

作り方
① リンゴ、サツマイモを厚さ5㎜にスライスする。サツマイモは水にさらす。リンゴはいちょう切り。ウインナーは厚めに斜め切り。ハムはリンゴに合わせてきる。
② 平鍋の内側にバターを少し塗る。半量のサツマイモ、リンゴ、塩胡椒、バター、ツナ、ハム・ウィンナーを順に重ねる。再度この手順を繰り返す。
③ 水をいれて、ホイルなどで落し蓋をする。煮立つまで強火、その後、中火にして25分くらい煮る。
 
 ツナをはずしてチーズをのせてもおいしそうです。好きにアレンジしてみてください。
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by marorotti | 2004-10-27 11:08 | レシピ
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