大連→日本 気まぐれDIARY


6年の大連生活から日本での生活へ。日常を気まぐれに綴ってます。
by marorotti
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

カテゴリ:marorottiキッチン( 32 )


第3回 marorottiキッチン

 今回はシュークリームを作りましょう。
 カスタードクリームは手作りしてもお店の味は出せません。バニラビーンズが違うのかな?何度つくっても納得いく味にはなりません。
 最近はカスタードクリームパウダーをつかってます。それか、アイスクリームをつめるかですね。
 だから、カスタードクリームは本格的には作りません。

 今回から開催日を2日間設けることにしました。時間も10時から。終わる時間は2時から3時の間くらいです。
 
 申し込みをお待ちしております。
b0049792_16553447.gif

詳しくはこちら
[PR]

by marorotti | 2005-10-28 16:54 | marorottiキッチン

パンプキンパイ報告

 夢中でつくってたので写真を撮り忘れてしまいました。良い写真がありませんが
b0049792_16454129.jpg

 かぼちゃはグリーンとオレンジ色のを用意したのですがグリーンのほうが美味しかったです。やはりこちらのかぼちゃは水っぽいです。栗かぼちゃに出会うのは至難の業ですね。
 かぼちゃクリームにはコンデンスミルクをいれました。あっさりとした甘さに仕上がりました。
 パイは折込パイもどきです。折りこみパイ???という人もいるかと思うので説明すると、クロワッサンのように何層にもなってるのです。バターを織り込んでいくのです。
 今回のはもどきです。もとからバターを粉にまぜて後で織っていくだけです。手を抜いてもきちんと層になってくれてました。
 今日の写真は無いのですが前回私が作ったマロンパイを載せときます。見た目はおなじなので。
b0049792_1653255.jpg

[PR]

by marorotti | 2005-10-26 16:56 | marorottiキッチン