大連→日本 気まぐれDIARY


6年の大連生活から日本での生活へ。日常を気まぐれに綴ってます。
by marorotti
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グリンピース

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  旬の素材ですよね。正式名はなんていうのでしょう。中国では「甜豆」と書いてたように思います。うる覚えなのですが。値段は2.5元/500gぐらいでした。
 日本のより、小ぶりでしおれてる物もあり、枝豆もまざってました。でも味は変わりませんでした。
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作り方
豆ご飯   塩を入れて水を気持ち少なめで炊きます。
玉子とじ  出しじる、砂糖、薄口醤油で豆が柔らかくなるまでたいて溶き玉子でとじます。

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by marorotti | 2005-05-11 11:34 | 食材 | Comments(2)
Commented by くすお嫁 at 2005-05-11 23:45 x
私・・・グリンピースがややとても苦手で(^^:
しかし息子は大好物なので(豆なら何でも)冷凍物はいつもストックしています。
今はまだごまかしがききますが、いづれは私も教育上食べなくてはいけない時がきますね(涙)
Commented by marorotti at 2005-05-12 09:18
くすお嫁さん!子供はなぜか豆類大好きですよね。我が家も小豆でも大豆でもインゲンでも大喜びでたべてます。
無理しなくても、何でも食べれる方が困らないよ~とか。母はこれで困った話とかしてみては。体が大きくなるときは何でも食べないとか。大人はもう良いんだよとか。無理は出来ないでしょう。正直に伝えた方が、いつかばれますよ。
 うちの主人は好き嫌いが激しく子供には父は別と言い聞かせてます。
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