大連→日本 気まぐれDIARY


6年の大連生活から日本での生活へ。日常を気まぐれに綴ってます。
by marorotti
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

西梅!!!

 マイブームは西梅!日本語ではプルーン
 日本では生なんて口に入ったことがありませんでした。
 食べてみるとさすがです。
 腸の調子が良くなるようです。食べすぎは注意らしいです。
 といっても3こくらいぺロット食べてしまいます。
 スモモと思っていた頃、時間差で10個食べたときは即効きましたね。
 効きすぎというくらい。
 調べてみると女性には良い効能ばかりでした。詳細は忘れましたが良いそうです。
 3元/500g前後です。
 季節物なのでジャムデ保管しようと思いつくりました。

 色が綺麗!こんなに綺麗にでるなんて、ケーキに入れてもパンに入れても良い感じです。
 ベリー系ほど酸味は強くなく、でも甘すぎず美味しいです。
 我が家ではヨーグルトに入れて食べます。
 このジャムはすぐになくなりそうです。
 前回のアプリコットは未だに冷凍庫にねむっています。
b0049792_20262152.jpg

[PR]

by marorotti | 2006-09-16 20:28 | 食材 | Comments(4)
Commented by pigrets2 at 2006-09-16 21:06 x
私もプルーン大好きです。先日も3斤買いました。
さすがに多くて食べ切れていないので、私もジャムにしようかなあ・・・
ちなみに、プルーンジャムって、皮ごと煮るんですよね?
Commented by marorotti at 2006-09-16 22:08 x
>pigrets2さん!皮ごとです。だから綺麗な色になるんです。
種はとりますよ。
私は煮てからミキサーにかけました。皮がしっかりと残ってたので。
私も買うときは3斤。 10元といわれます。多分、高い?
トラストマートだと3元切ってるよね。
中国銀行と民族学院の間でうろついてるおばちゃんのところで買ってます。
大きいのは酸味が強いですよね。種類があるようです。
ちなみに、プルーン酒なんてのもいかがですか・こちらの方がヒットしましたか?
Commented by pigrets2 at 2006-09-20 22:34 x
しつこくてごめんなさい。
プルーン酒!おお、どうやって漬けますか。
ブランデーですか?
こっちでは果実酒を漬ける焼酎、ないですよね?
ちなみに私も3斤10元です。
Commented by marorotti at 2006-09-21 10:05
>pigrets2さん!そうです。ブランデーで漬けてます。
やはり、10元ですか。
<< 洗濯物を白くしたいよ~。 自画自賛! >>