大連→日本 気まぐれDIARY


6年の大連生活から日本での生活へ。日常を気まぐれに綴ってます。
by marorotti
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

第11回 marorottiキッチン報告

b0049792_10343549.jpg

b0049792_10351438.jpg

 久々の更新です。ちょっと体調を崩してました。ちょうどこの日からです。みんなにバレてたかも。
 ちょっとテンション低めだったかも。写真も撮りましたがナイスショットがありませんでした。
感覚的には皆さん喜んで下さっていたようなのですがね。一方的な感覚なのでね~。
 お団子を丸めるときに個人の性格が出て面白かったです。私なんかは大きさバラバラ、形もいびつだったりします。でも、すばらしく美しく作れる人もいるのですね。
 持ち帰り分の確保にはいつもと違う皆さんの気合を感じとれました。
 なぜなのだろう?
 やっぱりみたらし団子は人気者?



 みたらし団子

タレの作り方
材料 (12本分)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・40g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・60g
土豆粉(片栗粉)・・・大1

①材料をすべて耐熱の容器に入れてまぜる。
②ラップをせずにレンジにいれて2分。いったん取り出してまぜる。
③さらに様子を見ながら加熱し、少しトロミが付いたら取り出して冷ます。(注:タレは冷めるとトロミがつよくなります)
                                                           団子の作り方            
材料 団子 (12本分)
大米面粉(上新粉)・・・・・・・・・・250g
熱 湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc位
糯米粉(白玉粉)・・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30~45cc

①大米面粉に熱湯を入れて耳たぶの硬さぐらいにこねる。(ヤケドに注意!)
②糯米粉も同様にこねる。
③二つをまとめてさらにこねる。
④こねた物を60等分にして丸める。
⑤丸めたものを熱湯でゆでる。
⑥ゆであがった物を水につける
⑦あら熱が取れればザルにあげて水気をとる。
⑧串にさして少しあぶりタレをかける。


出来立てを食べれない場合は食べる前にレンジで温めてくださいね!
[PR]

by marorotti | 2006-10-31 10:44 | marorottiキッチン | Comments(8)
Commented by ごんたお at 2006-10-31 22:06 x
美味しそう~!美味しそう過ぎる~!!なんて素敵。
私も自分で作ってみますね。失敗しそう、特に、たれが苦手で、いつもなめらかに出来ないんですよね、片栗のかたまりが気になる感じで。
とにかく作ってみて、また聞きます!
次回はなんだろう?
Commented by marorotti夫 at 2006-10-31 22:28 x
うちの嫁は片栗粉使ったあんかけへったっぴですよ。
たいてい「硬すぎる」ものが出来上がります。
「片栗粉入れる前は・・・」といつも言っとります。
Commented by ごんたお at 2006-11-01 09:22 x
うれしい♪旦那様からのお言葉。いつもお世話になっています。そして、いつも思います。旦那様、お幸せですね。私も男だったらMOROROTTIお嫁が欲しい~。
Commented by くすお at 2006-11-03 01:15 x
うちの嫁は麺類はヤバいです。
たいてい「のびのび」です。
「頼むから麺は硬めで」といつも言っとります(笑)
・・・ちなみにあんまりしつこく言うと怒ります。
Commented by くすお嫁 at 2006-11-03 10:12 x
夫どもめ・・・(ムッ)妻達は家族の為に一生懸命やってるのに!
でも私、確かに麺を茹でるの苦手です^^;特にインスタントラーメン。
Commented by marorotti at 2006-11-03 11:35
>ごんたおさん!片栗粉、わかります。中国のは質が悪く?日本と違うのかかなり苦労してます。
主人も言ってるでしょう。9割くらいの確立で失敗してます。
でもこれはね。レンジでするから大丈夫なんです。途中で出しては混ぜてのくりかえしで。おなべで作るより簡単です。
Commented by marorotti at 2006-11-03 11:37
> くすおさん!そんなことを言うなら自分でやりましょう!麺のときは自分でしてください。
 うちの主人は自分で作ったうどんなどは私には触らせません。危険を察知してるのです。
 主婦は色々しながらやるからツイツイ忘れちゃうんです。
Commented by marorotti at 2006-11-03 11:38
>くすお嫁さん!自分でわかってるところを言われると逆切れしちゃいますよね。
 全部美味しくできてたら主婦なんてせずに店を開いてますよね。
<< 自宅で焼き鳥 三文魚~サーモン~ >>