大連→日本 気まぐれDIARY

中華料理教室に参加!

b0049792_14414776.jpgやる気満々でエプロン持参で行ったが講習会形式でした。
教えてもらったのは、4品。「海鮮マーボ豆腐」「酢豚」「スープ」「かにと卵白の料理」。
名前が分からないものも・・・・食べたことはあるのですが・・・・。

今回、酢豚の作り方に新発見。こっちの酢豚の味ってそんなに酸っぱくないんです。それが分かりました。オレンジジュースのような調味料を使っていたのです。
お肉の衣もコーンスターチがはいってるんです。
家でもあの味が本当に出せるのだろうか。
b0049792_14421686.jpgまずは調味料を探しに行かねば。見つかったらUPしますね。

今回の料理教室は無料なのです。その上、豪華中華ランチつき。ランチは総経理の奥様との会食でした。
小学校の学校送迎にお世話になってるところの主催でした。
こんなことをして赤字にならないのか??と。
b0049792_14425560.jpgでも、テレビの取材のカメラもはいっていたし損はしてないのかも・・・・・・・。
大満足、感謝いっぱいです。
お昼のランチが食べ過ぎた。
昨日も送別会で中華でお腹いっぱい食べたのに。
プーアール茶を入れようかと言う気分です。
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by marorotti | 2007-04-18 14:51 | 生活 | Comments(2)
Commented by ちゃこ at 2007-04-27 00:32 x
いいですねぇ~♪私も日本の友達に「中華を作ってね♪」と言われているんですが、まったく・・。見たことのない野菜のおいしい調理方法なども知りたいし。大連では立派な「春菊?」が売ってますよね。火鍋に入れて食べるとすごくおいしいんですが、家庭でどう調理したら一番おいしいのか現地の人に教えてもらいたい。
Commented by marorotti at 2007-04-27 10:18 x
>ちゃこさん!そうですよね。知らない野菜や調味料の使い方をしりたいですよね。
春菊はなんとも・・・・こちらは何でも大きければ特だとおもってるから生長させすぎてまずくなるんですよね。

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