大連→日本 気まぐれDIARY


6年の大連生活から日本での生活へ。日常を気まぐれに綴ってます。
by marorotti
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おいしかった!!!

 marorottiキッチンをしてると色んな情報をGetできる。
 金曜日の朝市に「ハマチとアジがあった!」と。

 大連の魚の品揃えは一年中同じものが並んでる。値段で旬がわかるが。

 あじ、いわし、かつお、ぶり、ハマチは皆無というほど見かけたことがない。
 太刀魚、鯛、サヨリ、鯖、鰆、スズキ、メバル、あいなめ、マナガツオなどはよく見かける。

 土曜日に朝市に行こうとかと思ったが気がつくと10時を過ぎていた。
 主人にハマチの話をしていたので帰宅すると早々
   「朝市いった?」
 
 今朝、朝7時に起きて家族全員で朝市へ。目指すはハマチ!

 20分近く歩いて到着。ついた早々「お腹すいた~」と子供が。
 もちろん、朝食はマイブームの豆乳&油条。
 私以外の家族も気に入ってくれてよかった。
 今日のより紅梅市場前の方が塩が効いててお気に入り。豆乳は今日のほうがおいしい。

 朝食後、ハマチ探しへ。
 1匹だけいてた。でも、お腹の部分がやたらに膨れている。でも、他にはないししょうがないと購入。
 7元/500g。1匹で20元。1.5kg.くらいだ。

 帰宅後、さばいてみてビックリ。
 頭を落とし内蔵を引き出したときは膨れ上がった胃袋は一瞬、白子かと思った。
でも、透き通るその奥に魚の頭らしきものが無数に。口の中から食道にかけても小魚が。
恐る恐る胃袋を破いてみた。ドバーと小魚が。ともに悪臭も。グロイ。

 魚を下ろすときは子供たちを呼ぶことが多い。
 今回は食物連鎖の勉強だと思ってまじまじと見せたが胃袋開封と同時に退散していった。
 この胃袋の中身だけで500gはありそうだ。なんか損した気分。
 まさか、包丁でたたいてミンチにして食べるわけにもいかないし。
 できないこともないが・・・・さすがにね無理。

 グロイのを見たが、身はキレイ。ピンク色。3枚におろしてお造りに。あらは塩焼きに。
 美味しかった。焼き魚はブリのようだった。

 毎年、この時期に並んでるようだ。
 以前に購入したことがある。
 ブログに書いていた。日付をみると11月2日。同じころだ。
こちらには写真がある。でも、前のカメラだから画像が悪いけど。
 今しか食べれませんね。また、買いに行こう。
 
 
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by marorotti | 2007-11-05 01:18 | 食材 | Comments(9)
Commented by cherry at 2007-11-05 09:08 x
いいなぁ・・・そんな新鮮な魚が食べられるなんて!
でも私にはきっとさばけないわ・・・。
今度食べに行くから是非つくってぇ!
Commented by From Asia at 2007-11-05 09:42 x
すごい~!!私も食べたい~!!とは思いながら・・・
ハマチを見分けることからはじめないといけない私にはかなりの
修行が必要ですね。
食物連鎖の教育ちゃんとしているんですね。耳で聞くより目で
見る方がしっかり入りますね。。土曜日から・・我が家に家族が
増えました。(涙)
Commented by marorotti at 2007-11-05 11:39 x
>cherry さんの住んでるところも鮮魚が手に入るじゃないですか。
 この不便な生活がチャンスです。
 料理の腕を上げてください。
 ネットで探せば動画でもおろし方がありますよ。
 頑張って!
Commented by marorotti at 2007-11-05 11:41 x
> From Asia さん!朝一、教えてくれました。亀!
我が家は金魚。5匹買ってもうすでにマイナス2匹。今朝3匹もっていきました。
 魚は寒いので美味しいですよ。
Commented by mikihiromm at 2007-11-06 20:38 x
ハマチ。カンパチは時々見かけます。鯵は刺身にはちょっと無理かなと思いましたが焼き物には充分で、
(確か6月頃)、塩焼きにしたら油が乗ってて美味しかったんですが、それ以降まだ見かけた事が有りません。
毎日行ってないとなかなか欲しいものは手に入りませんね。
(そんなの無理だし)
日本のようにこの時期かならずこれは何処の魚屋に行っても有るというのがないみたいですね。
開発区では、金馬の市場より、20号の市場の方が種類は多いです。でも新鮮さは保存の具合でしょうか、金馬の方が良いみたいですね。
Commented by marorotti at 2007-11-08 23:57
>mikihirommさん!あの魚はカンパチというほうが近いのですか?それとも違うの?よくわかっていません。でも、食べれたら名前なんて良いか~って感じですが。
アジが食べたい。
以前にぜいごがついてる魚を一度買ったことがあります。でも、形はマナガツオに似てる。細くないのです。味はアジでした。
6月頃ですね。来年さがそう。でも、忘れそう・・・・・・・。
かつおも最近出会ってません。食べたいな~。
Commented by mikihiromm at 2007-11-10 06:30 x
かんぱちって、姿も、刺身にしても、
姿は全く一緒なのに、青魚系ではなく白身系なんですよね。
偉そうに言うけど私も全然区別つきません(~_~;)
食べてやっと、そうかカンパチかと思うくらい。
ハマチより身がしまっていて固いです。
密度が濃い(?)感じ。
鯵食べたいですよね~。
もし今度見かけたら連絡しますね。
今鯖が脂が乗っていて美味しいですね。
Commented by Yoshiki at 2008-05-20 03:08 x
  はじめまして。開発区在住のよしきです。
いやー大連で、アジを探していたのですが、是非 買って料理したいと思います。開発区ですと、アンシャンの交差点を南へ海のほうへ、歩いて5分くらいいきますとそこで朝 魚 野菜などのマーケットがあります。魚の種類多いのですが、アジはまだ見たことがありませんでした。
Commented by marorotti at 2008-05-21 11:41 x
>yoshiakiさん!はじめまして。アジは見かけないですよね。あじのようにゼイゴがついててマナガツオみたいな形のを一度かったことがあります。味はまさしくアジでした。でも、それ以来、出会えません。
アジのお刺身とか食べたくなってきました・・・・・。
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